갑작 rpm 상승시 조치

자동차를 운행하다가 가끔씩 '우-웅'하는 소리와 함께 엔진의 회전속도가 갑자기 올라가는 경우가 있

는데, 타코미터의 바늘이 3,000rpm 이상으로 올라가서 한참이 지나서야 다시 정상으로 돌아오는 상태

가 그것이다. 이러한 증상은 대부분 엔진으로 흡입되는 공기의 양을 조절해주는 드로틀 바디의 부조화

에서 오는 것이라고 보면 틀림이 없다. 엑셀레이트 페달을 밟게 되면 그 정도에 따라 엔진 회전수가 변

하게 되는데, 이 때 엔진에 흡입되는 공기의 양을 조절하는 것이 드로틀 밸브이다. 그런데 이 부분을

통과하는 흡입공기에 불순물 및 미연소 가스등이 카본으로 조금씩 밸브에 퇴적되어 밸브 틈새를 막게

됨에 따라 드로틀 바디의 밸브가 제 기능을 하지 못하게 된다. 즉 밸브가 닫혀있을 때 약간의 틈새를

통해 흡입 공기가 통과하도록 되어 있으나 이 통로가 막혀버리는 것이다. 그 결과 엔진회전이 저절로

올라가게 되어 마치 가속시와 같은 소리를 내는 것입니다. 이런 현상을 방지하기 위해서는 불량연료를

사용하지 말아야 하며 일정 주기에 맞춰 에어크리너나 드로틀 바디를 청소해 주어야 한다.

Comments

호크아이
ㄳ~~~
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ